Registro completo |
Provedor de dados: |
Bragantia
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País: |
Brazil
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Título: |
Severidade do sintoma da bactéria Xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro
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Autores: |
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti
Cabral,Luciane Perosin
Paradela Filho,Osvaldo
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Data: |
2004-12-01
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Ano: |
2004
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Palavras-chave: |
Cafeeiro
Morfologia
Xylella fastidiosa
Severidade do sintoma
Variação sazonal
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Resumo: |
A bactéria Xylella fastidiosa tem sido estudada no cafeeiro desde que foi detectada pela primeira vez nessa cultura; entretanto, não se sabe ainda avaliar seu efeito, uma vez que o cafeeiro, provavelmente, convive com a bactéria há muitos anos e parece suportar esse patógeno em determinadas situações. O objetivo deste trabalho foi avaliar a severidade dos sintomas de infecção provocados pela X. fastidiosa sobre cultivares de Coffea arabica, enxertados ou não, a fim de estimar os níveis dos sintomas externos em diferentes tratamentos desenvolvidos em uma mesma condição edafoclimática, ao longo de diferentes períodos do ano com variação na disponibilidade de água e locais. A severidade do sintoma da bactéria foi avaliada utilizando-se uma escala de notas de 1 a 4, de acordo com a porcentagem de danos à planta, sendo a nota 4 a mais severa. Não houve diferenças no nível de severidade entre as cultivares avaliadas em Mococa e Garça no período de estresse hídrico, porém, no período de chuvas o sintoma foi mais severo em 2000 nas cultivares Catuaí e Mundo Novo não enxertadas em relação às enxertadas. A 'Catuaí' não enxertada apresentou severidade maior em Mococa do que em Garça. A seca ocorrida em Garça em 2002 foi muito mais prolongada e severa do que a de 2000 e de 1998 em Mococa. Porém, a severidade em 2002 em Garça foi menor em relação às demais, demonstrando que o déficit hídrico não é o único fator determinante dos sintomas externos da bactéria, mas outros fatores de estresse fisiológicos ou ambientais provavelmente interagem na resposta da planta.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300009
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Editor: |
Instituto Agronômico de Campinas
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Relação: |
10.1590/S0006-87052004000300009
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Bragantia v.63 n.3 2004
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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